ブラストチラー&ショックフリーザ

こんにちは料理長の幡野です

いつもご利用下さいまして誠にありがとうございます!

 皆さん、ブラストチラー&ショックフリーザーってご存知ですか?

 恐らく聞きなれない言葉ではないかと・・

 業界の人間でも多少認知はされてきておりますが

 まだよく知らない人もいます。

 簡単に申し上げますと「急速冷却機」ですね

 メリットは色々ありますが、一番は衛生面が圧倒的に優れている面です。

 細菌は60℃以上で概ね死滅し、10℃以下で繁殖が鈍化するといわれています。

逆に言うと10℃~60℃の温度帯は繁殖が進んでしますのです(特に30℃~40℃が最も危険、

夏場に食中毒が多いのも気温がこの温度帯だからです)

 ショックフリーザーは-40℃の超冷風を調理物に当てて、繁殖する温度帯を一気にスルーすることで

 細菌の繁殖を許さないまま冷凍します。また、真空調理をうまくミックスさせる事で、衛生面にプラスして「鮮度」「味」も封じ込めます。

 プチ自慢ですが、当社は約10年前からこの技術を使っており、最近は特にその頻度が高まっております。

 まだまだ、改善する事はたくさんありますが、最先端の技術に常にアンテナを立てて積極的に調理に導入していきます。


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